О страхе неопределенности

Друзья, не секрет, что сейчас мы живем в такое время, когда мало в чем есть гарантии (разве что при покупке телевизора, и то если вы не выбросите коробку).


Изменения в мире, вокруг нас, с нами происходят с колоссальной скоростью. Вспомните какой телефон, у вас был когда вы учились в институте, а теперь посмотрите каким пользуетесь сейчас 🙂
Самый лучший диплом — это ещё не ключ к работе мечты!
Вчерашние знания порой не только могут быть не нужными, а и мешающими для достижение чего-либо в сегодняшнем дне.
Наши планы могут не сработать. Ожидания — не оправдаться.
И вот она, уже стоит перед нами — неопределённость. Которая ведёт за собой разные психологические сложности (тревожность, апатия, депрессия и прочие личностные расстройства).

Психологически здоровый человек — это тот, чье эмоциональное состояние не меняется в негативную сторону в состоянии неопределенности. Таким образом перед нами сегодня стоит задача — научится не расстраиваться, а действовать в состоянии неопределенности.


И первое с чего стоит начать — это формирование в себе навыка устойчивости в постоянно меняющемся мире.
Справляться с неопределённостью – это уметь не паниковать, не суетиться внутренне (не культивировать в себе чувство вины, страха), не изматывать себя до истерики, не делать лишнего, не обвинять близких и друзей…

Важный фактор принятия неопределенности – это перестать наделять смыслом догадки. Ведь существуют вопросы, ответы на которые мы можем никогда и не найти. И важно это»не знание» пережить так, чтобы себя при этом не обесценивать и не унижать.


Умение справляться с неопределенностью подразумевает быть устойчивым, пока нельзя разглядеть перспективу, ту перспективу, которую нам хотелось бы увидеть.

Ваш психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *